■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 正式发布!2019年国家自科基金项目...
· 我校召开2018年度国家自然科学基金...
· 《细胞》重磅:厉害了陈列平教授!...
· 关于填写国家自然科学基金项目结题...
· 遵义市红花岗区科技计划项目结题撰...
· 冬日研学之旅 | 生而为人,当知生命...
· 中科院JCR分区遭diss,已有双一流高...
· 北师大附属学校师生参观我校生命科学馆
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
中科院JCR分区遭diss,已有双一流高校红头文件明确弃用
2018-12-17   审核人:
美辑编译 2018-12-15 14:29:44

12月11日(本周二),2018年中科院SCI期刊JCR分区正式发布,一时间微信群和朋友圈热闹非凡,“有人欢喜有人忧”的景象真是好不热闹。让人大跌眼镜的是,Nature Communications、Science Advances、PNAS等知名综合期刊均被列为二区,与很多没有多少人知道刊名的杂志并列二区,引发了大量的吐槽(例如有做肿瘤研究的同行调侃说以后发一篇NC或PNAS等同于发一篇Theranostics 或者Molecular Cancer了,做植物的同行说以后还努力发什么NC、PNAS啊,直接发几篇Frontiers in Plant Science多轻松。因为很多学校招聘、职称晋升、年终考核都是以“中科院分区”为准。)。

据公开资料显示,中国科学院SCI分区法是根据每年的JCR数据,将学科分为13个大类。每个学科分类按照期刊的影响因子高低,分为4四个区:各学科分类中影响因子前5%(含5%)的期刊划分为1区;前6-20% (含20%)的为2区;前21-50% (含50% )为3区;后50%为4区。

然而,11月19日,一则在中国科学院文献情报中心官网的声明中显示,“相关成果发布虽冠以“中科院”名义,但并未经授权,我们对此深表歉意,并将在以后的工作中予以改正。(下图)既然没有经过中科院授权,那么借中科院的名义发布是有误导科研工作者之嫌?更有一件事情需要提及,该数据库是要花钱订购的

中科院JCR分区遭diss,已有双一流高校红头文件明确弃用

 

果然,几天前,“中科院JCR期刊分区”官方公众号发表公告,称“期刊分区表”的官方名称明确为“中国科学院文献情报中心期刊分区”(下图)。也就是说中国科学院文献情报中心的数据不能代表中国科学院,但是此前借助中科院知名度形成了影响力。

中科院JCR分区遭diss,已有双一流高校红头文件明确弃用

 

拿生命科学领域的期刊来说,很多没怎么听过但是影响因子高的期刊进了一区,例如:Studies in Mycology 、Fems Microbiology Reviews 、Biological Reviews 、Wiley Interdisciplinary Reviews-Computational Molecular Science 、Progress in Lipid Research 、Molecular Systems Biology 、Genome Medicine、Molecular Cancer。

还有一些杂志纯粹的是因为分数高,但是reputation一般或者是新出不久,才入选了1区杂志,如:Cell Death And Differentiation 、Autophagy 、Cell Systems 、Aging Cell 、Antioxidants & Redox Signaling 、Plant Biotechnology Journal、Stem Cell Report、Oncogene、Bone Research、Theranostics、Cancer Letters等,但是学术声誉非常不错的PLoS Pathogens 、PLoS Genetics 、Development却在2区。

好玩的是像Genomics Proteomics & Bioinformatics这类才刚刚有影响因子(6.615)的期刊,就因为比生物信息领域的经典期刊Bioinformatics 高出了不到0.5分而成为1区杂志,而Bioinformatics 反而屈居2区了(Briefings In Bioinformatics 因为有6.612分也是1区)。

Current Opinion系列和Annual Review系列的综述杂志是基本上都是经典期刊,然而有的杂志因为学科原因分数高就是1区,而分数低的如:Annual Review of Genomics and Human Genetics 、Annual Review of Animal Biosciences、Current Opinion In Chemical Biology、Current Opinion In Plant Biology、Current Opinion In Structural Biology、Current Opinion in Genetics & Development 等就沦为2区,这是何道理?

植物领域,New Phytologist和Plant Biotechnology Journal 是1区,无比经典的植物期刊 Plant Journal 、Plant Physiology、Molecular Plant-Microbe Interactions 居然沦落为2区。

影响因子已经广受诟病了,在此基础上进一步用简单粗暴机械的指标再分个三六九等,其实只能让事情变得更糟糕。这种评估实际上对学科评估和人才评估没有太多好处,但是却无形中开设了很多投机的渠道。随便发一些灌水没听过的杂志也在2区,然后可以说和 Nature communications、Science advances、PNAS、PLoS Pathogens 、PLoS Genetics 、Development、Bioinformatics 并列为同一层次。

实际上,专业的事情本该交给专家学者来评估。杂志好不好,reputation怎么样,各个领域的专家了然于胸。不然,需要同行评价做什么?千百万的专家学者不是摆设,他们的判断应该得到尊重。学术评价也不是任人打扮的小姑娘,是很严肃专业的事情。

值得欣慰的是,最近华南理工大学专门发红头文件明确规定:“为更好地与国际接轨,科学合理的评价学科学术水平,加快推动学校“双一流”建设,在充分调研和征求意见的基础上,经学校研究决定,在学科建设、职称评审、科技奖励、授予学位成果要求等方面统一采用科睿唯安SCI期刊分区标准,不再使用中科院的SCI期刊分区标准。”(当然,科睿唯安的分区标准是否更加合理也是值得探讨的问题)

中科院JCR分区遭diss,已有双一流高校红头文件明确弃用

 

BioArt在此呼吁,切莫让有严重漏洞的评估方式助长投机之风,培养投机分子。专业的事情应该交给专业的人做。在中央“五不唯”的号召下,应该还可以加上“不唯分数”、“不唯分区”,应该少一些机械的指标,多一些学术考量

附:

《关于统一调整SCI期刊分区标准的通知》

各学院、相关部处:

根据SCI期刊分区表对SCI论文进行评价是当前国内外高校和科研机构普遍采用的模式。其中,科睿唯安(原汤森路透)分区由于期刊范围大、分区稳定性高、学科契合度强等特点,得到越来越多高校的认可,已成为国际通行的主流分区标准。

为更好地与国际接轨,科学合理的评价学科学术水平,加快推动学校“双一流”建设,在充分调研和征求意见的基础上,经学校研究决定,在学科建设、职称评审、科技奖励、授予学位成果要求等方面统一采用科睿唯安SCI期刊分区标准,不再使用中科院的SCI期刊分区标准。

请各学院、相关部门及时做好有关政策文件的调整与修订工作,在2019年12月底前完成两种分区标准的过渡。

中科院JCR分区遭diss,已有双一流高校红头文件明确弃用

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医科大学科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com