■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 关于开展遵义市首届科技创新先进集...
· 关于对我校2018年第一季度、第二季...
· 国家自然科学基金新时代科学基金资...
· 学术讲座通知:2018生物资源系列讲...
· 四大“水刊”尚未平息,新版“水刊...
· 关于转发贵州省科技厅“关于开展201...
· 学术讲座:李森林教授
· 麦吉尔大学牙学院Mari Kaartinen教...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
四大“水刊”尚未平息,新版“水刊”六兄弟汹涌来袭
2018-09-26   审核人:

学术界中一直把《Oncotarget》,《Medcine》,《Scientific Reports》,《Plos One》等四个杂志被称为四大水刊,最主要的原因莫过于OA期刊发文量大,版面费高,容易发表,影响因子适中,国人文章占据杂志年发表文章的绝大部分。海量的低水平文章无疑影响了期刊的口碑声誉,学术权威性急速下降。

 

 

下面,简单跟大家谈谈除了OT以外的三个杂志:

1Scientific Reports

Scientific Reports 是Natrure 旗下的综合性科学期刊,投稿难度相对于Nature的其它子刊明显降低。尽管依托着Natrure 这颗大树,近两年影响因子依旧能够维持在4分以上(2017年为4.12),但口碑和质量明显降低,并不受到国内主流研究机构认可。该刊在2015年的文章数量相较往年大幅增加了6711篇,虽然其中不乏Nature Communications被拒的稿件一定程度上都会被推荐于此。

2Plos One

Plos One当年在世界科技期刊史上绝对是一匹黑马,刚有第一个影响因子便达到4.351,可谓闪亮登场。其后几年,随着Plos One发文量的不断增加和高昂的版面费,其影响因子和声誉逐年下降。目前整体稿件质量一般,如果质量略高于此杂志的文章,则容易中标,而且审稿速度迅速。

3Medicine

身为四大神刊之一的Medicine,作为曾经5分+的知名老刊之一。看看它这十年的发文量,2013年之前一直很稳,每年不到50篇,自2014年之后,迅速暴涨,从2014年的318篇到2017年3736篇,三年时间涨了近100倍的发文量,影响因子自然也遭遇了断崖,从最高时的5.7分跌落至去年2.0分。截止到2018年8月份的2400篇,今年最终大概有3800篇,水文泛滥,整改的诚意明显不够。

 

 

 

 

另外还有哪些杂志必须引起注意,以防步入这四本刊物后尘,我们来具体扒一扒,其中一些不乏五分以上。

1

Oncology letter

据说有些单位已经开始不承认这个杂志,不给报版面费,评职称也不计算在内。目前的投稿接受率较高在70.42%左右,同时接受速度较快多在2个月左右,文章内容要求简单不需要机制研究。但仔细研究发现从接收到正式出版非常慢,有时甚至需要一年,如果赶着晋升和毕业的话,可能需要引起注意。从2010年见刊到现在,影响因子近两年一直徘徊在1.4-1.6之间,版面费价格不菲。最后,2017年中国人文章占该期刊总数量的65%。

 

 

2

Oncology report

Oncology Report和Oncology letter同为希腊Spandidos 出版集团旗下分子医学类专业期刊,于1997年创刊。近两年的影响因子呈缓慢上涨趋势,从2015 年2.486到2017 年2.976。目前投稿速度缓慢,多则至8个月。该杂志对于稿件质量要求较低,接受率较高,2017年国人文章占该期刊总数量的71%,需要引起足够重视。同时,该刊有一特点,即如果投稿被拒,编辑极有可能会推荐改投旗下的其他期刊,进而跳过审稿阶段直接接受(例如oncology letter、MOL MED REP等)。

3

OncoTargets and Therapy

虽然OncoTargets and Therapy和OncoTarget的名字读起来确实很像,也都是肿瘤领域的专科杂志,但其实并无任何关系!OTT是Dove出版社旗下的英国杂志,目前稳居在2.5以上,最新影响因子为2.656。过去文章投稿之后 OTT杂志的审稿答复较快,通常一个月左右;文章一旦接收,from editorial acceptance to publication在线发表,也只需要一个月。最近比往年慢了不少,从投稿到接收平均2个月左右;再到正式发表,又需要2-3个月;审稿周期和发表时间的延长,一方面可能因为投稿过多,另一方面是未发表稿件的积压。

另外OTT版面费也不低,高达2310美元。虽然OTT的年发文量并不高,只有600篇,但检索近期文章发现几乎满屏幕都是国人的文章,去年的国人发文量已经高达72%。

4

Biochemical and biophysical research

BBRC是一本传统的大型学术期刊,已经创刊50多年了;每年发文量约3000多篇;研究范围较广,与生物相关的都可以接收;发文速度相当快,据研究发现最快的从投稿到出版只花了4天。该杂志的主要投稿对象多为日本学者,但国人也呈上升趋势,去年中国人文章占该期刊总数量的40%左右,近两年影响稳定,多在2.4上下徘徊。同时该杂志很多文章虽然是peer review,但基本上不送外审,杂志的编委自己审稿子,需要修改内容极少,直接接受或者拒稿,中间折腾的概率极低。

5

Cell physiol biochem

Cell physiol biochem杂志于1991年创刊,为双月刊,出版商是瑞士的S. Karger,目前主要研究方向是细胞以及细胞生理,影响因子连续2年保持在5分以上,2017年为5.5分。该杂志发文量虽然不是特别大,但仔细研究发现从1993年CPB开始发稿以来收录的4631篇文章中,中国人发表2512篇,占比高达54.243% ;特别是2017年国人文章占该期刊总数量的76% ,需高度引起重视。根据网友的经验,CPB杂志版面费很贵,至少在2000美金以上。最后特别注意的是该杂志自引率奇高达44.7%,非常有风险。

 

 

6

JECCR

Journal of Experimental and Clinical Cancer Research(JECCR)该杂志为意大利里贾纳·埃琳娜国立癌症研究所的官方杂志,虽然影响因子由2015年4.357分上涨到2017 年6.217分,但仍需要我们的注意。随着OT被踢出SCI,各种五分左右的杂志稿源很足,今年目前为止已收到1600份稿件,按照去年收稿量为200篇左右,接受率明显降低,但不排除今年会加大出版量的可能。另外,我们需特别注意2017年中国人文章占该期刊总数量的60%。

(文章转自“医学方”,如有侵权即刻删除。)

 

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com