■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 教育厅办公室关于组织推荐申报教育...
· 南方科技大学宋学军教授来我校做精...
· 关于校生命科学馆开放试运行的通知
· 习近平:抢占先机迎难而上 建设世界...
· 研究发现了肠道细菌的神奇作用——...
· 学术讲座
· 学术讲座
· PNAS:惊人大发现!发烧竟能对抗肿...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
PNAS:惊人大发现!发烧竟能对抗肿瘤!
2018-05-24   审核人:

转化医学网 2018-05-23 21:03:43

 

 

我们已经知道,炎性微环境是影响肿瘤复发转移的关键因素之一。近日,Universities of Warwick and Manchester的多学科研究小组有了一项新的发现,发热时的温度会影响炎症的发生,继而抵御肿瘤。而体温越高,就越能抵御肿瘤转移。

癌症患者常常四处求医,甚至寻觅一些民间偏方,但都收效甚微。有没有一种简单方法可以抵御癌症呢?答案是“有”。近日,一项新的研究揭示了机体温度在抵御肿瘤中的作用,而研究人员把这归因于伤口或感染的关键防御系统。他们发现:

发热时的温度会显著影响炎性细胞因子NF-κB的表达。

该研究以“Hotter bodies fight infections and tumours better researchers show how”为题发表在PNAS上。

为了研究温度对NF-κB动力学的影响,科学家使用延时活细胞显微镜来研究细胞质到细胞核在整个生理温度下(34°C到40°)NF-κB的移动范围。

 

具体来说,温度的变化会改变振荡NF-κB的频率和基因表达反应TNFα。炎症信号激活因子NF-κB蛋白向后和向前移动进出细胞核,在那里它们开启基因TNFα并且关闭。在34度的体温下,NF-κB移动速度减慢。而在机体发烧动态下,NF-κB移动速度变快。

而这恰恰给了细胞对肿瘤,伤口或感染作出反应的机会。它会导致更有效和快速的药物靶向关键蛋白参与这个过程。而当NF-κB失控时,就会导致炎性疾病如克罗恩病,牛皮癣和类风湿性关节炎的发生。

虽然许多NF-kB控制基因的活动不受温度的影响,但一组关键的基因在不同的温度下显示了变化的剖面。这些温度敏感的基因包括关键的炎症调节器和细胞通讯的控制器,可以改变细胞的反应。

 

研究人员使用实验数学建模后发现,在刺激TNFα后,这些变化部分通过一种名为 A20的蛋白质进行调节,可以说它在避免炎症性疾病中不可或缺,起着至关重要的作用。他们尝试从细胞中除去A20,随即发现NF-kB失去了对温度升高的敏感性。

而在正常生活中,24小时的生物钟控制着身体温度的微小变化(1.5度)。研究者Mike White表示:睡眠期间人体温度较低,而这恰恰给了肿瘤转移的可乘之机。

除了体表温度,环境温度也会影响肿瘤转移。如在温度较低的冬季,流感发病率显著增高,而与此同时,生活在高温环境下如发烧的小鼠患炎症和癌症的几率较低。这些变化现在可以通过不同温度下的免疫反应改变来解释。

总之该研究表明温度以生物组织学方式改变细胞和组织中的炎症,并表明新的药物可能更精确地改变炎症反应的目标是A20蛋白。而患者想要抵御癌症,可以尝试去一个温度高的地方。

参考文献:Hotter bodies fight infections and tumours better—researchers show how

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com