■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 教育厅办公室关于组织推荐申报教育...
· 南方科技大学宋学军教授来我校做精...
· 关于校生命科学馆开放试运行的通知
· 习近平:抢占先机迎难而上 建设世界...
· 研究发现了肠道细菌的神奇作用——...
· 学术讲座
· 学术讲座
· PNAS:惊人大发现!发烧竟能对抗肿...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
喜讯!科学家们对炎性疾病进行了开创性的研究,有望消灭炎症
2018-05-22   审核人:

来宝网 2018-04-24 18:22:16

 

国际专家小组,对炎性疾病的工作方式进行了开创性的研究。

这一发展可能会及时导致一系列由炎症引起的疾病的新疗法,包括脓毒症、克罗恩病、牛皮癣和多发性硬化症。

这一发现最近发表在著名的科学杂志《自然通讯》上。

Paul Moynagh教授领导的团队发现,一种叫做Pellino 2中发挥着重要作用的蛋白质身体如何启动炎症反应。

Moynagh教授解释道:“炎症是人体对由致病微生物引起的感染的反应。这涉及到白血球的运动,如从血管中取出的中性粒细胞,进入被感染的组织,在那里它们消灭入侵的微生物。

“然而,由于这些细胞的长期组织浸润会导致正常的健康组织受损,所以需要严格控制将中性粒细胞移植到组织中。”在脓毒症的病例中,我们看到炎症在全身迅速扩散,作为对血液中细菌感染的反应,这可能导致危及生命的器官功能障碍。

研究人员发现的这种蛋白质参与了白细胞从血管中运动到被侵入的微生物感染的组织中,称为中性粒细胞的运动。中性粒细胞可以杀死感染,但如果它们逗留太久,也会损害健康的组织。如果能找到一种有效且安全的阻断或控制蛋白质的方法,那么它就可以在未来发展成为一种特定的治疗方法。

研究小组已经成功地阻止了基于实验室模型的蛋白质,现在正在探索可能被转化为治疗的分子。

炎性疾病被认为是最难以治疗的疾病之一,特别是败血症对一线医护人员构成了严峻的挑战。了解身体如何促进中性粒细胞向组织的迁移可能为设计新的药物以控制慢性炎症疾病如败血症提供重要的线索。

研究表明,随着越来越多的人接受侵入性治疗或服用免疫抑制药物来治疗其他慢性病,由于人口老龄化和医疗保健的增加,世界各地的人都有可能感染败血症。全球对抗生素的耐药性上升也增加了血液中毒的风险,导致脓毒症病例的增加。

研究小组证明,Pellino 2蛋白参与了在细菌感染过程中促进炎症的分子的产生。因此,阻断这种蛋白质可能是治疗由细菌引起的炎性疾病的一种策略。这是改善广泛疾病治疗和患者预后的关键一步。(白木清水208456)

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com