■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 关于组织开展改革开放40年高校科技...
· 关于转发开展第八届贵州省优秀科技...
· 关于转发贵州省科技厅“关于开展201...
· 遵义医学院职能部门职责权限清单
· 项目变更申请书
· 关于清理贵州省科技厅联合基金项目...
· 科研项目延期结题申请表
· 我校召开2018年度第一次学术委员会...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
杨必胜教授教你如何捕获自然科学基金评审的芳心
2018-03-05   审核人:

测绘学报 2018-02-13 20:34:49

《测绘学报》

构建与学术的桥梁 拉近与权威的距离

什么是自科基金及其“本子”

 

国家自然科学基金(National Natural Science Foundation),是国家设立的用于资助《中华人民共和国科学技术进步法》规定的基础研究,主要来源于中央财政拨款。国家鼓励自然人、法人或者其他组织向国家自然科学基金捐资。国家自然科学基金的申请书俗称“本子”。

国家自然科学基金拥有较为完备的科学基金资助体系,因此受到广大科研工作者,特别是青年科研工作者的青睐。

 

(图片来源:国家自然科学基金委官网)

一般每年3月中下旬的某天下午四点整是当年项目集中申报的截止时间。根据自科基金委的某工作人员回忆,截止日期临近的前几天是基金委一年中最热闹的时候,全国1000多个项目依托单位的科研管理部门的同志会带着本单位领导的殷切希望和科研人员的强烈渴望,来到北京市海淀区东升乡八家村(这可是一个真正的村子),报送申请项目。

特别是近几年来,项目数的增长量非常迅速,数以十万计的申请书使得竞争益发激烈,如何才能让你的“本子”在这雪花般的申请书中脱颖而出呢?

武汉大学测绘遥感国家重点实验室杨必胜教授在一次报告中指出,要让自己的本子取得成功,必须具有“外美”、“内秀”、“姿色”三个要素。《武汉大学学报·信息科学版》得到了杨必胜教授的授权,将其报告的内容整理发布,希望对广大有志于申请自科基金的同学们有所帮助。

 

杨必胜

教授

博士

杨必胜,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授 ,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,湖北省杰出青年基金获得者。长期从事三维地理信息获取与分析方面的理论与方法研究,创新性提出“广义点云(ubiquitous point cloud for mobile mapping)”科学概念,解决了多源数据融合处理、三维点云地物目标三维提取、三维点云场景动态理解等核心问题,系统地构建了“广义点云”多细节层次三维建模的理论与方法。

在这个报告中,杨必胜教授

1 给出了国家自科基金青年项目和面上项目的评审要点

2 详细解释了国家自然科学基金本子的基本要素,特别是选题和摘要,是为“外美”

3 强调内容是主体,方案要明确,产出要具体,是为“内秀”

4 如何捕获评委的芳心,还需在研究基础和团队上下文章,特别是相关研究的分析,数据的真实,团队的组成等,是为“姿色”

首先,给出了国家自科基金青年项目和面上项目的评审要点。

 

评审要点

 

然后,就三个方面展开论述:

 

怎么样,小伙伴们,看了杨老师的报告,是不是从“一头雾水”变成了“条理清晰”呢?

让我们再默念一下杨老师的金句

“本子是写给别人看的,不是写给自己欣赏的。”

“好的本子不一定能够成功,但差的内容一定不成功。”

(来源:武汉大学学报信息科学版)

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com