■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 关于组织开展改革开放40年高校科技...
· 关于转发开展第八届贵州省优秀科技...
· 关于转发贵州省科技厅“关于开展201...
· 遵义医学院职能部门职责权限清单
· 项目变更申请书
· 关于清理贵州省科技厅联合基金项目...
· 科研项目延期结题申请表
· 我校召开2018年度第一次学术委员会...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
史上最伟大的科学家:三个故事告诉你,为什么是他,而不是杨振宁
2017-12-22   审核人:

玖鸣观史 2017-12-21 07:27:11

在近代中国历史上,人们总喜欢把杨振宁和邓稼先放在一起比较,我认为原因有三:

一是因为二人在科学研究方面都是华人里顶尖的高手,二是因为二人私下里是要好的朋友,至于这三嘛......是因为两人在面对信仰时作出的不同选择。

 

今天,我就给大家分享三个故事,看过之后,两人的评价,诸君心里自明。

故事一:邓稼先的粉笔

魏丛的《邓稼先》中就记载了这样一个故事:一天,邓稼先匆匆洗漱之后,吃了一口早饭,便开始上课。正在大家听的入神之际,突然,他的声音中断了。只见他笔直的站在那里,布满血丝的双眼紧闭着,粉笔从松开的手指间跌落下来,“啪”的一声摔碎了,他被惊醒过来,揉了揉眼睛,不好意思的问大家:

“呀,我刚才是不是睡着了?”

“你只打了个盹儿。”

“有多久?”

“一分多钟吧。”

“真对不起!我接着讲吧!”

“老邓!你需要休息,不能再挺着讲了!”

“我刚才不是休息了吗?好,时间可耽误不起,咱们继续往下进行!”

从这件事我们可以知道,为了这个民族,邓稼先有多拼命。

 

故事二:抱着原子弹的人

有一次试验,从高空投送的氢弹没有爆炸,而且去向不明,这是一件十分可怕的事情。指挥部立即派出庞大的队伍前去搜寻,邓稼先当然是搜寻队伍的一员。

氢弹找到后,邓稼先死死地拉住别人。因为作为核方面的科学家,没有谁比邓稼先更了解直接接近那块黑色铁疙瘩的后果:放射性钚非常容易被人体吸收,而且进入骨髓后,它的半衰期是200年,也就是说,任何人一旦被辐射,将终生无消除之日。

拉住别人后,他却穿着落后的防护服独自去了。

测试核辐射的仪器狂躁的叫着,屏幕显示,此时的辐射已超过污染限度的几十倍。

前方是一枚不知情况如何而且可能随时会爆炸的核弹,核辐射测试仪上超标几十倍的数字还在迅速上升,穿着落后防护服的邓稼先一步一步,走向目标,而后竟然用双手抱起,没有丝毫的迟疑,仿佛就是去捡一个普通的不能再普通的东西。

这该是一种怎样的气魄?

古语有云:虽千万人,吾往矣。大抵说的就是邓稼先这类人吧。

 

故事三:十块钱

有一天,杨振宁专门前去探望病重的邓稼先,看着被辐射折磨的奄奄一息的他,杨振宁不解的问道:“研究原子弹,国家究竟给了你多少奖金,值得你把命都搭上?”

“十块钱。原子弹十块钱,氢弹十块钱。”

说出这句话的时候,邓稼先瘦骨嶙峋的脸上又挂上了自信的笑容。

并不是哗众取宠。当年国家给研究原子弹的奖金是一万元,再加上核工业部拿出的十几万,最终平均到每人头上是按10块、5块、3块,三个档次发的。

这给深居美国的杨振宁带来了巨大的震撼。

1986年7月29日下午1时50分,无名英雄邓稼先离开了这个世界。享年62岁。

他就这样悄悄的成为中国历史的一员。

邓公的临终遗言很简单:不要让人家把我们拉的太远……

当然,我们谁也不能否认杨振宁先生对物理科学所作出的卓越贡献,但邓公的形象,早已超越了一个卓越的科学家,他已然成为了这个民族的英雄。

 

踏遍戈壁共草原, 三十五年前。

连克千重关, 群力奋战君当先。

捷音频年传, 蔑视核讹诈, 华夏创新篇。

君视名利如粪土, 许身国威壮河山。

哀君早辞世, 功勋泽人间。

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com