■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研基地  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 邓稼先夫人口述:1971年夏天杨振宁...
· 2017年贵州教育改革发展研究重大课...
· 科研处召开贯彻落实党的十九大精神...
· 浙大1天4万快递住进500平米“包裹别...
· 李克强对产学研合作创新大会作出重...
· 我校师生集中观看2017年全国科学道...
· 建校70周年纪念活动—上海科技大学...
· 关于2017年度自然科学类硕士科研启...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
邓稼先夫人口述:1971年夏天杨振宁回国探亲救了邓稼先
2017-11-23   审核人:

陈思进 2017-11-22 02:18:56

原子弹、氢弹爆炸成功,并没有解脱邓稼先他们头上莫须有的罪名,1971年他和于敏、钱晋、胡思得和其他几位两弹元勋被集中到青海221基地办学习班,罪名是他们在小型试验中,在技术上没有测得预定指标的中子(后来证明是测试技术有误),随之而来的则是无休止地批判,无限制地上纲上线。

那些造反派为了给这些人罗织罪名,竟到了荒唐可笑的地步,他们声言:会英文的就是英美特务,会俄文的就是苏修特务……邓稼先精通英、德、俄三国语言,是哪国特务?王淦昌会六国语言又是什么呢?批斗越来越激烈,著名高能炸药专家钱晋被折磨致死,邓稼先的处境非常险恶。

 

老天有眼。1971年夏天杨振宁回国探亲救了邓稼先,当杨先生一下飞机,有关方面请求他填写要在国内会见什么人时,杨振宁写的第一个人就是邓稼先。周总理闻讯立即召回了邓稼先,使他脱离了造反派的魔掌。当邓稼先回到家时,样子太可怕了,蓬头垢面,一身旧灰布制服,脚上穿着一双沾满尘土的旧解放鞋。

邓稼先夫人口述:1971年夏天杨振宁回国探亲救了邓稼先
转自新华社《瞭望东方周刊》

 

从左至右:大姐邓仲先,三姐邓茂先,小弟邓槜先,大弟邓稼先

1924年6月25日,邓稼先出生在安徽省怀宁县白麟坂村一个书香门第的家庭,他的六世祖就是“清朝金石篆刻第一人”——邓石如,祖父邓艺孙是民国元年安徽省首任教育司长,父亲邓以蛰留学日本、美国之后,长期在清华、北大任教。正因为有这样一个家庭环境,所以邓稼先从小就受到良好的东西方文化教育,谙熟中国古典文学,上高一的时候已经能阅读英文原著小说了。

在北京崇德中学(今31中)读书时,认识了比他高两级的杨振宁,其实两家早就是世交了。因为他们不仅是安徽同乡,而且杨振宁的父亲扬武之教授和邓稼先的父亲邓以蛰教授当时都在清华大学任教。邓稼先管杨振宁叫杨大头,因为他是孩子头儿又爱帮助人,杨振宁给邓稼先起了个外号叫邓老憨,因为他忠厚老实,从那时起两人就开始了长达近半个世纪的友谊。

 

从左至右:杨振宁,邓稼先,杨振平

1940年夏初,邓稼先离京南下,1941年秋他考入西南联大物理系,学号A4795。此时杨振宁也在西南联大读书,他对邓稼先在学业上多有帮助。当时大学生生活的困顿是现在的人想像不到的,宿舍四壁透风,夏天屋里竟能长出青草,伙食极差,学生食不果腹。不仅如此由于日军经常派飞机轰炸,所以还要钻防空洞。虽然条件艰苦,但邓稼先和广大学生还是努力学习,他们用自己的行动实践着联大校歌所弘扬的精神。千秋耻、终当雪、中兴业、须人杰”,朱光亚、屠守锷等两弹元勋都是那时联大的毕业生。

 

1941年秋他考入西南联大物理系,学号A4795

1947年,邓稼先考取了留美研究生,经在美国的杨振宁帮忙,他取得了印地安那州普渡大学物理博士研究生的入学许可,于1948年和杨振宁的弟弟杨振平(他去布朗大学)一起乘“哥顿将军”号轮船去美国。在普渡大学他的导师是德尔哈尔,所作的论文题目是(氘核的光致蜕变),这在当时是一个很尖端和前沿的课题,属于理论核物理的范围。留学期间他刻苦努力,成绩提高得很快,各门功课都达到85分以上,得到了奖学金,原来拮据的生活也有了改善。1949年暑假,他去芝加哥大学杨振宁那里,度过了一段非常快乐的时光。

 

邓稼先大学期间及毕业时的照片

 

经过了23个月的拼搏,1950年8月20日邓稼先取得了博士学位。当时新中国已经成立,又爆发了朝鲜战争。邓稼先凭着自己敏锐的政治观察力意识到是回去为国家效力的时候了,再不走就来不及了。因为那年6月间,美国参议院通过了一项禁止在美国学习理工的中国博士回国议案,利用美国参众两院表决的时间差,邓稼先于8月29日从洛杉矶乘“威尔逊总统”号客轮回国了(先到香港,然后再到广州)。

 

“威尔逊总统号”上,后排右二为邓稼先

邓稼先被安排在中国科学院原子能所工作,1953年我们结婚了,随着女儿典典和儿子平平的出生,我们的家庭生活进入了最平静和幸福的阶段。工作上,邓稼先为新中国的核理论研究作了开创性的工作,发表了多篇具有很高学术价值的论文。星期天我们总要去公园游玩,邓稼先特别爱看京剧,我们多次欣赏了裘盛戎、关肃霜、杜近芳等名家的演出,另外我们也对苏联芭蕾舞大师乌兰诺娃的演技情有独衷,但这平静的生活到1958年夏天被打破了。

 

1953年我们结婚了,随着女儿典典和儿子平平的出生

1958年8月里的一天,二机部(核工业部)副部长兼原子能所所长钱三强把邓稼先叫到了他的办公室,“小邓,国家要放个‘大炮仗’,调你去干这个工作,怎么样?”邓稼先立刻想到了是原子弹,他自言自语地说:“我行吗?”在钱三强教授向他讲明工作的意义和任务之后,尽管邓稼先还有着各种疑虑,但他还是坚定地接受了任务。

 

左边三人从左至右:王淦昌、彭桓武、郭永怀,右边中间是邓稼先

那天晚上,邓稼先辗转反侧久久不能入睡,在我的追问下,他才说要调动工作,至于干什么到什么地方去,如何写信与他联系,他一概都以不能说不知道来回答我。当时我很茫然,难道要调到敌人窝子里去?怎么什么都不能讲呢?在一阵令我几乎不能忍受的沉默过后,邓稼先坚定地说:“我的生命就献给了未来的工作,做好了这件事,我这一生就过得很有意义,就是为它死了也值得!”

听了他的话,我的心里如翻江倒海一般,两个不懂事的孩子,有病的公婆,繁重的教学工作,干不完的家庭琐事,以后这一切都由我这样一个30多岁的女子承担了。那时的人都很单纯,即使像我们这样受过高等教育,有复杂家庭背景的人,也是一样,国家利益高于一切。不能因为个人拖了他的后腿,想到这里我同样坚定地说:“放心吧,我是支持你的厂那天晚上微风轻拂月光如水,我们静静地躺着,度过了一个事关家庭和国家前途的不眠之夜。

 

前排右一邓稼先

1958年8月起,邓稼先就担任二机部九院(核武器研究院)理论部主任(后任院长),是原子弹理论的总负责人。

邓稼先最初接受的任务是向苏联专家学习,看懂吃透他们允诺提供的教学模型弹,并翻译数量巨大的俄文资料。但是1959年6月20日,苏联拒绝提供原子弹教学模型,接着8月又撤退全部专家,并带走了所有资料,苏方还扬言:没有他们的帮助,中国20年也造不出原子弹。“洋拐棍”没有了,邓稼先他们一砖一石在高梁地里盖起的原子弹模型仓库也没用了。1959年7月,周恩来总理向二机部宋任穷部长传达中央决策:自己动手,从头摸起,准备用8年时间搞出原子弹!

为了验证苏联专家在华期间讲过的一个关键数据,邓稼先进行了9次运算,每算一遍要有几万个网点.每个网点要解五六个方程,计算出的草稿纸和计算机打孔纸带装麻袋堆了一屋子,经冬历夏斗转星移,终于得出了准确的数据,推翻了洋数据。到1961年末,理论计算已经基本完成:中国首颗原子弹将采用铀235和内爆方式,这比美、苏等国的第一颗原子弹有很大的进步。

 

原中物院一所副所长兼科技委主任陈俊祥回忆到邓稼先

当时正是三年困难时期,理论部的小青年们饿得很厉害,邓稼先用从我父亲那里搞来的粮票(因为许德衍是著名的民主人士,所以待遇高一些)上街买回饼干,“慰劳”他的小师弟们。

 

原子弹的理论设计完成,这就好比有了正确的图纸,试制原子弹就进入了攻坚阶段。1962年底中央成立专委,统一领导协调试制工作。那时虽然物质生活很匮乏,但人们的精神和干劲是非常高的,1964年10月16日下午,代号596(苏联毁约的日子)的第一颗原子弹爆炸成功。

 

张爱萍将军为九院挥毫题词,其身后为邓稼先

邓稼先是在试爆的前几天才和王淦昌、郭永怀和彭桓武这三位著名科学家由总指挥张爱萍将军派来的专机接到试验基地的。在核武器试验一切准备工作都完成之后,人们问他:“老邓,能行吗?”邓稼先此时此刻深切感到自己责任的重大,但他只有一句话:“该考虑的都考虑到了。”(多年以后他在向我讲这段往事时脸色仍然是那样凝重)。当他看到自己殚精竭虑的劳动成果时,激动得热泪盈眶。

 

聂荣臻元帅、张爱萍将军和邓稼先

原子弹理论设计完成以后,邓稼先又奉聂帅的命令,带领九院理论部的同志,开始了氢弹设计理论的工作。原子弹和氢弹虽然都是核武器,但在原理上却有本质不同,前者是铀“或钚”原子核裂变时产生的巨大能量,而后者则是氢的放射性同位素氘和氚的原子核在聚变时所产生的巨大能量,而这种聚变必须在几千万度的高温和高压下才能发生,这样的条件只有在原子弹爆炸时才能出现,所以讲原子弹是氢弹的雷管。

正当氢弹研制工作进入最后紧要阶段的时候,那场殃及全国的“文化大革命”爆发了。钱三强、王淦昌、周光召等一大批从事核武器研制的科学家受到;中击。我们也不能幸免,在医学院我被批斗,邓稼先也是写不完的检查,家门上被人甩了一摊又一摊散发着尿臭黑乎乎的煤泥。

 

红云冲天照九霄,千钧核力动地摇。二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥

更令邓稼先伤心欲绝的是他最敬重也是从小到大最疼爱他的三姐,因爱人被打咸特务,不堪忍受而在自家厨房里“意外身亡”。邓稼先欲哭无泪,每天只是默默地进门出门,埋头工作。现在回想起来,他当时不是不想说而是不敢说啊,在那个“风刀霜剑严相逼”的年代里,稍有言差语错,就会召来杀身之祸。

对于邓稼先自己还有更深层的考虑,因为他深知自己对于家庭乃至对于国家的价值.他不能因为自己言语上的“不慎”给国家的核武器研制带来无法弥补的损失。当时他想的只有一个,那就是如何尽快实现周恩来总理的指示:“要抢在法国人之前,把氢弹搞出来!”

 

那时两派争斗非常厉害,因此给工作协调衔接上造成极大困难。比如上机计算就困难重重。当时的计算机是电子管的,有一间屋子那么大,从预热起动到能正常工作需要24个小时,所以一开机就不能停,就是空转一天也得几百度电,相当一个人一个月的工资。

可两派打架往往这派下班了,可另一派却不来接班。只能半夜三更给邓稼先打电话:老邓,那派的人不来,机器要不停车,要不空转。每当这时,邓稼先总是披衣下床跑出家门,到该接班的同志处,站在门外苦口婆心地劝说,要以大局为重,早日实现周总理的指示…

这样才会有人顶上,他们经常讲,我们是:中着老邓面子才去的!正因为有了像邓稼先等一大批身处逆境但仍以身许国的科学家们的努力和全国众多单位的齐心协力,1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功。

 

最初这颗氢弹的设计代号为1100,自重1吨,爆炸当量100万吨TNT,但实际上爆炸当量达到330万吨,大大超过原来的设想。我国氢弹爆炸成功的消息传到法国,当时的法国总统戴高乐把负责氢弹试验的有关人员叫到了爱丽舍宫,狠狠地训斥了一通。

 

原子弹、氢弹爆炸成功,并没有解脱邓稼先他们头上莫须有的罪名,1971年他和于敏、钱晋、胡思得和其他几位两弹元勋被集中到青海221基地办学习班,罪名是他们在小型试验中,在技术上没有测得预定指标的中子(后来证明是测试技术有误),随之而来的则是无休止地批判,无限制地上纲上线。

那些造反派为了给这些人罗织罪名,竟到了荒唐可笑的地步,他们声言:会英文的就是英美特务,会俄文的就是苏修特务……邓稼先精通英、德、俄三国语言,是哪国特务?王淦昌会六国语言又是什么呢?批斗越来越激烈,著名高能炸药专家钱晋被折磨致死,邓稼先的处境非常险恶。

 

邓稼先和杨振宁

老天有眼。1971年夏天杨振宁回国探亲救了邓稼先,当杨先生一下飞机,有关方面请求他填写要在国内会见什么人时,杨振宁写的第一个人就是邓稼先。周总理闻讯立即召回了邓稼先,使他脱离了造反派的魔掌。当邓稼先回到家时,样子太可怕了,蓬头垢面,一身旧灰布制服,脚上穿着一双沾满尘土的旧解放鞋。

邓稼先和杨振宁两人见面后谈得非常好,但当杨先生问邓稼先在什么地方工作时,邓稼先总是说在京外单位,这使杨振宁顿生疑惑。因为当中国原子弹爆炸成功之后美国人就讲邓稼先是参与其中的重要领导人之一,可他们又造谣说一个叫寒春的美国人帮助中国制造了原子弹,所以这个问题一直困惑着杨先生。

他乘飞机去上海时,在机场把邓稼先拉到一边,悄声地问:“中国的原子弹真的是在美国人的帮助下搞成的吗?”邓稼先是个组织和保密观念极强的人,他对杨振宁说:“你先上飞机吧,这事我以后再告诉你。”那时我们家是不允许同学和朋友们来串门儿的,为此也得罪了一些人,其实我内心也是很难受的。

 

前排:邓稼先岳父岳母,许德珩,劳君展

这里我再穿插讲个小故事,原子弹爆炸成功之后,钱三强教授的老师、著名物理学家严济慈先生到我娘家串门,我父亲许德珩悄悄地问:“这是谁这么大本事,把原子弹搞出来了?”严老笑着回答:“嘿,你还问我?问你的女婿吧!”“我的女婿——邓稼先?”父亲这才如梦方醒。邓稼先从机场回来之后,马上把这一情况报告了组织,周总理得知后,立即指示:要明确告诉杨振宁先生,中国的原子弹、氢弹都是中国人自己研制的,没有一个外国人参加。

 

文革结束,国家的政治经济形势全面好转,科学的春天来到了。邓稼先以更大的精力和满腔热情投入核武器小型化和第三代核武器的研制工作。1984年底,他参加了中子弹原理的核试验(我国在上世纪90年代末对外公开宣布:我国早在80年代已掌握了中子弹技术)这是他最后一次在现场参加核试验。

邓稼先走的太早了,他只有62岁,这正是一个科学家,尤其是对他这样一位既有扎实理论功底,又有长期领导集体攻关经历的科学家来讲这正是一个黄金年龄段,但是他却走了……事出有因,那是1979年的一次核试验,倒计时之后,天空中并没有出现蘑菇云,在派出防化兵搜索未果的情况下,邓稼先决定亲自去寻找,当时在场的国防科工委主任陈彬说:“老邓,你不能去,你的命比我的命值钱!”但邓稼先全然不顾同志们的劝告,对事业强烈的责任心使他踏上了一条危及他生命的路。

 

左起邓稼先、赵敬璞。就是因为这次事故,让邓稼先遭受了严重的辐射伤害

到了地点之后,他让同志们站在一边,自己弯着腰仔细寻找着,终于发现了摔碎的弹片(原来是降落伞朱能打开、核弹落在戈壁滩的砾石上摔碎了),在那一瞬间,邓稼先变成了“傻子”,他用手捧起了具有强烈放射性的碎弹片。几天以后,回到北京,邓稼先在医院检查时发现尿有很强的放射性,其它指标也不合格。

后来人们常对我讲,邓院长当时完全不用自己去寻找,多派几次人总会找到的。我说:“不,邓稼先不是那种人!”1985年末,邓稼先因患直肠癌在301医院手术,年逾七旬的张爱萍上将在手术室外等了五个小时,直到手术完成。但由于癌细胞已经扩散,医院作出了“预后不良”的结论。

从入院到病逝(1986年7月29日)的这段日子里,邓稼先想到的头等大事就是要向中央提供一份关于我国核武器发展的《建议书》。医院成了他的工作室,桌上摆放了近一米厚的文件资料,他频繁地与九院相关人员通电话或面谈。剧烈的疼痛,使他不能躺卧,只能坐在一个橡皮圈上,豆大的汗珠不断地从他脸上滚落,我忍着泪站在他旁也为他拭汗。

他只埋头修改文件,不肯呻吟一声。终于在1986年4月21日邓稼先完成了由他和于敏共同署名给中央的《建议书》,他指着那一包文件对我说:“希希(邓稼先和同学们都这样叫我),这比你生命还要重要!”后来事实证明,如果我们不按《建议书》的要求去做,那会使我们在核武器研究方面多年努力将功亏一篑。给国家造成不可弥补的巨大损失。

现在社会上有些人一切向钱看急功近利,骂邓稼先他们:如果那时不花那么多钱搞两弹一星,而是用来买彩电、汽车生产线,我们的日子早就现代化了。我说这些人大错特错了!

邓稼先虽然把毕生的精力贡献给了祖国的核事业,但他并不是无情之人,他对父母、我和孩子都充满了真挚的感情。

 

邓稼先与女儿

恢复高考后,邓稼先用三个月的时间把女儿的物理从“一张白纸”补习到高考水平,使她和弟弟同一天接到大学录取通知书。

 

文章来源于:今日头条

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com