■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研基地  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 遵义医学院关于开展2017年度人文社...
· 遵义医学院申报“贵州省第十四届青...
· 贵州省科学技术基金项目结题验收撰...
· 省人民政府办公厅关于印发贵州省促...
· 遵义市科技局遵义医学院2017年科学...
· 遵义医学院科协开展题为“关爱健康...
· 关于组织申报2017年市级科技项目(...
· 贵州省生物治疗人才基地定向招标课...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》重磅发布!基因测序、免疫疗法、干细胞等又双叒“上榜了”
2017-06-10   审核人:

编者按:日前,又一个“十三五规划”正式出炉!这一由国家六部委联合印发的《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》再次明确了生物医药行业的发展方向。一方面,《规划》再次“点名”基因测序、基因编辑、干细胞、免疫治疗、细胞治疗等热门领域,另一方面,《规划》明确提出要加强创新药、创新医疗器械研发。

66日,根据科技部社会发展科技司官微消息,科技部、国家卫生计生委、体育总局、食品药品监管总局、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部联合印发了《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》(以下简称“规划”)。

《规划》明确了十二项“重点任务”,包括1)加强应用基础研究、2)推动前沿技术创新、3)提升疾病防控水平、4)保障重点人群健康、5)开发医药健康产品、6)发展新型健康服务技术、7)强化健康风险因素控制、8)推动科学技术普及、9)推进中医药现代化、10)加强创新基地平台和能力建设、11)促进成果转移转化、12)构建国际合作网络。以下探索君节选部分与生物医药相关的内容:

1、加强应用基础研究:明确11大基础研究方向

《规划》明确了应用基础研究的11大方向,包括个体发育、衰老调控机制、 医学免疫学、人体代谢、脑认知与相关脑疾病、人体微生态、干细胞和再生医学等(具体见下图)。

2、推动前沿技术创新:基因测序、基因编辑、免疫治疗、细胞治疗等均“上榜”

《规划》指出,要重点部署生命组学、基因操作、精准医学、医学人工智能、疾病早期发现、新型检测与成像、生物治疗、微创治疗等前沿及共性技术研发,提升我国医学前沿领域原创水平(具体见下图)。

3、提升疾病防控水平:明确8大疾病防控研究方向

《规划》提出了包括重大慢性非传染性疾病防控研究、 重要传染病防控研究以及生殖健康及出生缺陷防控研究在内的8大疾病防控研究方向(具体见下图)。

4、开发医药健康产品:加强创新药、创新医疗器械研发

《规划》明确,要加快临床急需药物研发,开发创新药物,强化药品质量安全保障;加强创新医疗器械研发,推动医疗器械的品质提升,减少进口依赖,降低医疗成本;开发健康监测产品,实现个体化健康干预和持续改进(具体见下图)。

在“新药研发”方面,《规划》提出,要研制完成30个左右创新性强、防治重大疾病、市场前景好、拥有自主知识产权的新药;针对重大疾病防治或突发疫情等用药需求,研制完成20-30个临床急需和具有市场潜力的重大品种,并切实解决产业化技术瓶颈问题。

在“医疗器械研发”方面,《规划》提出,要重点发展医学影像设备、医用机器人、新型植入装置、新型生物医用材料、体外诊断技术与产品、家庭医疗监测和健康装备、可穿戴设备、中医医疗器械、基层适宜的诊疗设备、移动医疗等产品。

5、多个“十三五规划”发布,明确生物医药发展方向

自去年以来,国家相关部门先后印发了多个“十三五”规划。这些规划明确 了“十三五”期间生物医药领域的发展方向。此前,探索君对各项规划都进行了详细报道。以下,为大家梳理一下关乎生物医药领域的几大“十三五”规划。

1# 《“十三五”国家科技创新规划》

201688日,国务院正式印发了《“十三五”国家科技创新规划》。《规划》共提及“医药”一词近20次,涉及了基因编辑、免疫治疗、干细胞等多个热门领域。《规划》指出,要加速推进我国由医药大国向医药强国转变,重点部署前沿共性生物技术、新型生物医药、再生医学等引领性技术的创新突破和应用发展,提高生物技术原创水平。

2# 《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》

20161219日,国务院正式印发了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。该《规划》再次明确了对生物产业发展的重视,提出到2020年战略性新兴产业要形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱。

3# 《“十三五”生物产业发展规划》

2017112日,国家发展改革委正式印发《“十三五”生物产业发展规划》。这一为“生物产业”量身定制的规划再次明确了对基因检测、细胞治疗、免疫治疗、基因编辑、产前筛查等领域的支持。《规划》在发展目标中提到,要实现基因检测能力(含孕前、产前、新生儿)覆盖出生人口 50% 以上。同时,到2020年,生物产业规模要达到8-10万亿元。

4# 《“十三五”生物技术创新专项规划》

另一个为生物医药产业量身定制的《“十三五”生物技术创新专项规划》于上个月发布。除了基因编辑、免疫疗法、基因检测等热门领域,微生物组、人工智能等方向也该《规划》“点名了”。值得一提的是,这一《规划》还明确提出,要打造10-20个产值过100亿的生物医药专业园区。

 

(原文来源于:生物探索 中国生物技术网

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com