■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 2019年出具伦理审查意见和实验室生...
· 2019年度国家自然科学基金申请有关...
· 申报推荐华夏医学科技奖项目公示
· 遵义医科大学《科技创新与转化研讨...
· 省教育厅办公厅关于推荐申报教育部2...
· 关于开展SCI数据库检索与利用培训讲...
· 关于2019年中华医学科技奖推荐工作...
· 高等医学教育与健康发展大会-科技创...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
正式发布!2019年国家自科基金项目指南出来了
2018-12-30   审核人:

大学从未如此有料 青塔 

今天(12月29日),国家自然科学基金委员会在其官网上发布了2019年项目申报指南,内容包括2019年国家基金委改革的一系列举措,申请须知,申请项目的限项规定,以及各类项目的申请指南等重要内容。

新时期科学基金资助导向

按照新时期科学基金的资助导向,选择部分项目类型及部分学科,试点开展基于四类科学问题属性的分类申请与评审,为建立项目分类管理机制奠定基础。

A、鼓励探索,突出原创:是指科学问题源于科研人员的灵感和新思想,且具有鲜明的首创性特征,旨在通过自由探索产出从无到有的原创性成果。

B、聚焦前沿,独辟蹊径:是指科学问题源于世界科技前沿的热点、难点和新兴领域,且具有鲜明的引领性或开创性特征,旨在通过独辟蹊径取得开拓性成果,引领或拓展科学前沿。

C、需求牵引,突破瓶颈:是指科学问题源于国家重大需求和经济主战场,且具有鲜明的需求导向、问题导向和目标导向特征,旨在通过解决技术瓶颈背后的核心科学问题,促使基础研究成果走向应用。

D、共性导向,交叉融通:是指科学问题源于多学科领域交叉的共性难题,具有鲜明的学科交叉特征,旨在通过交叉研究产出重大科学突破,促进分科知识融通发展为知识体系。

优化调整创新研究群体项目资助模式

为进一步加强科学基金对创新人才和团队的贯通培养功能,对创新研究群体项目资助模式进行优化调整。

1、缩短资助期限:在资助强度保持不变的情况下,资助期限由6年缩短为5年。

2、增加资助规模:由之前的每年38项增加到46项。每个科学部在原有指标基础上各增加1项。

3、取消延续资助:在研(2013-2018年批准资助)和新批准(2019年及以后批准资助)创新研究群体项目不再实行延续资助。

优化人才项目资助体系

为贯彻落实党中央国务院关于科技人才工作的有关要求,自然科学基金委将在中央人才工作协调小组的领导下,优化整合科学基金人才资助体系。

1、自2019年起,不再设立海外及港澳学者合作研究基金两年期资助项目;

2、自2020年起,不再设立海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目。

有关国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目与国家其他科技人才计划的统筹协调要求,将按照中央人才工作协调小组的统一部署,另行通告。

进一步简化申请管理要求

为贯彻落实《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》等文件精神以及“放管服”改革要求,进一步简化科学基金项目申请管理要求。

1、国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目申请时,不再需要提供学术委员会或专家组推荐意见。

2、在站博士后人员作为申请人申请面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目时,不再需要提供依托单位承诺函。

3、青年科学基金项目中不再列出参与者,使评审专家关注申请人本人独立主持科研项目、进行创新研究的能力。

4、扩大无纸化申请试点范围,除重点项目、优秀青年科学基金项目外,增加青年科学基金项目试点无纸化申请。

5、取消依托单位报送《国家自然科学基金资助项目经费决算汇总表》《国家自然科学基金项目资金年度收支报告》

6、落实代表作评价制度。将申请人与参与者简历中所列代表性论著数目上限由10篇减少为5篇。论著之外的代表性研究成果和学术奖励数目由原来不设上限改为10篇以内。

进一步加强科研诚信建设

为贯彻落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的要求,在2018年申请人和依托单位在线签署维护公正性承诺的基础上,2019年将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与参与者、依托单位与合作研究单位需签署承诺后方可提交。

青塔对2019年申请项目指南的部分内容进行了摘录,包括基金委2019年的改革举措、申请项目的限项规定以及面上项目、青年基金、国家杰青、国家优青、重点项目等重要项目的申报指南,具体如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原文来源于:

https://mp.weixin.qq.com/s/R7XtNNs1XP8ABbaI2N7jsw

 

(来源:国家自然科学基金委)

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医科大学科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com