■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 转发遵义市科协《关于选举遵义市科...
· 关于开展遵义市首届科技创新先进集...
· 关于对我校2018年第一季度、第二季...
· 南京工业大学陈集双教授、福建农林...
· 国家自然科学基金新时代科学基金资...
· 学术讲座通知:2018生物资源系列讲...
· 四大“水刊”尚未平息,新版“水刊...
· 关于转发贵州省科技厅“关于开展201...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
学术讲座通知:2018生物资源系列讲座
2018-09-27   审核人:

2018生物资源系列讲座

 

 

时间:2018年9月28日(星期五)9:30

 

地点:图书馆一楼多功能厅

 

 

.报告题目:从实践中来,到实践中去——生物资源科学探索

报告人:陈集双教授,博士,博士生导师。中国生物工程学会生物资源专业委员会主任,中国柿子产业协同创新共同体主席。遵义医学院特聘教授,贵州省“百人领军人才”。曾担任浙江省政协常委,浙江大学教授。

国家863重点项目负责人,科学出版社《生物资源系列丛书》主编、高级出版社《生物资源学系列教材》主编,国内外多个学术期刊副主编、编委;陈集双教授发起推动生物资源学科建设,倡导生物资源产业利用,领导团队率先形成系统的生物资源理论体系,并开展产业实践,在本领域有很高的国际国内知名度。相关工作得到习近平等领导同志批示支持,在中央电视台(新闻联播)、人民日报(头版)、光明日报(头版)、浙江卫视、江苏卫视等主流媒体报道;推动了系列国家级、省部级、和校级生物资源平台的建设,包括:中国柿子产业协同创新共同体、天然药物功能国家地方联合工程中心、贵州省药用兰科工程技术中心、遵义医学院生物资源健康利用研究中心主任等。

 

二.报告题目:兰科植物资源保育及产业应用

报告人:何碧珠教授,福建农林大学教授,中国生物工程学会生物资源专业委员会理事,中国兰花协会理事,福州市创业导师。从事珍稀频危树种、兰科植物、药用植物组织培养工作研究30多年,在珍稀木本植物、药用植物、亚热带果树的组织培养技术方面权威专家。指导建立明溪县红豆杉基地、建宁莲子基地,宁德凯鸿农业发展有限公司、福清天农生物科技有限公司、虎伯寮生物集团有限公司、永泰县滕山自然保护区的金线莲产业化、宁德市蕉城区大众花卉苗木专业合作社、古田县大甲布衣花木专业合作社、宁德绿宝农业综合发展有限公司、古田县恒春农业开发有限公司、福州旗山花卉有限公司、宁夏六盘山珍稀濒危植物繁育中心等产业平台;近年来主要从事观赏和药用兰科植物研究和产业开发。

 

三.报告题目:高通量测序技术在石斛基因组学研究和生物信息资源挖掘中的应用

   报告人:刘建宁博士,山东开源基因科技有限公司创始人。该公司是一家由海外高层次归国人员和国内资深行业精英创立的高新技术企业,从事基因大数据分析和生命科学研究成果应用。开源基因基于新一代高通量测序平台和基因大数据的分析技术,提供多种组学研究的技术服务和整体性的解决方案。使研究应用领域的合作伙伴能更加便利地解读基因大数据、获得高价值基因信息,加速科研成果和应用结果产生。开源基因已广泛开展与各大科研单位、医院、医疗机构的交流与合作,并且致力于国际先进的生物学技术在科研和人类大健康中的应用与推广,深度挖掘生物信息资源。期待与遵义医学院广大教师和研究人员联系开展战略合作。

 

 

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com