■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 关于对贵州省科技信息中心要求填写...
· 国自然专题一|医学科学部国自然历年...
· 关于对2017年度我校发表论文、专著...
· 遵义医学院关于组织申报2018年度四...
· Cancer Res:遵义医学院学者发现调...
· 转发贵州省科技厅关于开展2017年度...
· 遵义医学院关于正式启动2018年度省...
· 遵义医学院关于组织申报2018年度贵...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
遵义医学院关于组织申报2018年度四川医院管理和发展研究中心项目的通知
2018-03-21   审核人:

 

各二级部门:

为促进医院管理和发展研究及其实践的进一步开展,根据《四川省教育厅人文社会科学重点研究基地管理办法》的有关规定,以及《四川医院管理和发展研究中心章程》和《四川医院管理和发展研究中心科研项目管理办法》的有关规定,经四川医院管理和发展研究中心学术委员会会议讨论通过,决定编制四川医院管理和发展研究中心2018年度研究项目指南,并自2018315日起启动项目申报评审工作。现将有关事宜公告如下:

一、本年度课题项目立项的指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥社会科学重点研究基地的引导作用,推动哲学社会科学为医疗卫生事业发展大局服务。以医院管理的理论与实践、医院文化建设的理论与实践、医院服务营销的理论与实践、卫生政策与医院发展的理论与实践、卫生服务与医疗保障为方向和重点,以促进医院管理的科学化和职业化发展为宗旨,准确把握医院管理和发展实践的基本趋势和基本需求,组织学术研究力量开展研究。

二、研究项目分重点项目、一般项目、青年项目和自筹项目。其中重点项目每项资助1万元;一般项目和青年项目每项均资助0.5万元。青年项目限35岁以下研究人员申报(计算日期截止2018320日)。自筹项目无资助金额。

三、项目指南体现战略性、宏观性、导向性和指导性,项目申报者可进行若干向度和深层次挖掘、延伸。项目申报者可根据《四川医院管理和发展研究中心2018年度研究项目指南》所列项目选报,也可根据自己的研究兴趣和研究基础自行设计研究项目名称和研究内容。本年度立项项目要求在1-2年内完成。

四、为避免重复立项,浪费资源,已获得四川省教育厅立项的课题负责人不得以相同项目申报四川医院管理和发展研究中心项目。以相近方向已申报省规划项目或教育厅项目者不能申报。

五、请各二级部门加强对本年度研究项目申报工作的宣传、发动、组织、管理和指导,要依据《四川省教育厅人文社会科学项目管理方法》要求对申请人进行资格审查,对申报人的信誉、申报书填写内容、前期研究成果、项目组的研究实力和必备条件等进行认真审核,签署明确意见,确保项目质量。

六、申报要求

1、重点项目。申请者应具有副高及以上职称或获得博士学位的人员,实行首席专家负责制。2、一般项目。申请者原则上应具有副高级及以上职称,中级职称人员申报项目的,须由两名具有高级职称的同行专家推荐。3、青年项目。申请者年龄在35岁以下,须由两名具有高级职称的同行专家推荐。4、自筹项目。原则上根据一般项目申请要求,但可以根据实际情况适当放宽。

七、重点项目一般要求在两年内完成,一般项目、青年项目和自筹项目一般要求在一年内完成。最终成果形式为课题相关研究报告、学术论文和3000字左右成果要报(重点说明研究背景、问题分析和对策建议)。

结题基本要求:1.重点项目。满足以下条件:①须在中文核心期刊上发表1篇以上文章或者专著1本,且必须标注项目来源、项目编号和名称;②完成2万字以上研究报告。

2.一般项目。满足下列条件之一:①满足重点项目结题要求;②在中文核心期刊发表1篇文章或者普刊(以在中国知网CNKI上收录的为准)2篇,且必须标注项目来源、项目编号和名称,并完成1.5万字以上的研究报告。

3.青年项目和自筹项目。满足下列条件之一:①满足重点项目或一般项目结题要求;②在普刊(以在中国知网CNKI上收录的为准)发表1篇以上文章,且必须标注项目来源、项目编号和名称,并完成1万字以上的研究报告。

所有课题研究成果皆应注明:本课题受四川省教育厅人文社会科学重点研究基地——西南医科大学“四川医院管理和发展研究中心资助,并标注编号。有下列情况之一者可免于结项:研究成果被国家社科规划办《成果要报》、教育部《专家建议》、省规划办《重要成果专报》采纳或省委省府领导肯定性批示的;发表SCISSCI论文的。 

八、项目申报所需《四川医院管理和发展研究中心2018年度研究项目指南》、《四川医院管理和发展研究中心研究项目申报书》、《课题论证活页》等材料可从西南医科大学人文与管理学院网站、西南医科大学科技处网站上下载。

九、申请人须在规定的日期内提交填写完整的项目申请书1份及活页一式2份(其中1份原件,1份复印件),在提交书面材料的同时需附交电子文本(电子邮件发送)及详细联系方式(项目负责人的电话、电子邮箱)报送本研究中心,逾期不再受理。

十、本年度项目申报受理时间从2018320日起至2018416止,逾期不予受理。

联系人:唐亮 刘燕红

联系电话:28643635

邮箱: 3336008@qq.com

附件:四川医院管理和发展研究中心2018年度研究项目指南

 

                           科研处

二〇一七年三月二十一日

 

附件:

四川医院管理和发展研究中心2018年度课题申报指南

 

项目指南所列条目仅为申报者提供选题依据,申报者可以自拟题目。经中心学术委员会拟定并审议通过,我中心2018年度项目申报重点资助的研究内容及方向为:

一、健全现代医院管理制度相关研究

二、健全中国特色医疗保障制度研究

三、健全中国特色基本医疗卫生制度研究

四、医疗健康大数据相关政策解读研究

五、新医改形势下公立医院发展面临的挑战研究

说明:本课题指南所列内容,不是具体题目,而是预想重点引领的方向;期待研究者根据自身的兴趣爱好、知识积累与研究经验,根据指南要求,确定有价值的研究题目踊跃申报

 

2018四川医院管理和发展研究中心课题申报书

2018年四川管理和发展究中心《课题论证》活页

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com