■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 国自然专题一|医学科学部国自然历年...
· 遵义医学院2012-2017年省部级科技成...
· 贵州省科学技术奖励办法
· 贵州省科学技术奖励办法实施细则
· 转发省卫计委发布的《关于报送贵州...
· Science发布全世界最前沿的125个科...
· ​获得3项名单
· ​获得4项名单
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
遵义医学院关于做好2018年度国家社科基金项目 申报工作的通知
2018-01-10   审核人:


各二级部门:

     全国社科规划办于2017年12月21日发布了《关于做好2018年度国家社科基金项目申报工作的通知》(社科规划办通字〔2017〕37号)和《国家社科基金项目2018年度课题指南》。为切实做好我校2018年度国家社科基金项目申报工作,现将有关事项通知如下:

     一、各二级部门要高度重视国家社科基金项目申报工作,及时传达落实全国、省社科规划办和我校通知精神,加强组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,认真抓好本部门申报组织工作。

     二、《国家社科基金项目2018年度课题指南》围绕深入研究阐释党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在相关学科中拟定了一批重要选题,放在各学科突出位置,申请人可根据自己的研究专长选择申报。

     三、课题申请人必须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位的,可申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁1983年3月5日后出生)。

     四、《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》)第2页申请人承诺须亲笔签名,同时,课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报,将不予受理。

     五、《国家社科基金项目2018年度课题指南》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同等对待。

     六、《申请书》与《活页》的课题名称要一致,表述应科学、严谨、规范、简明,不能加副标题

     七、本次申报范围涉及23个学科,教育学、艺术学和军事学等三个单列学科不在本次申报范围之内。

     八、全国社科规划办对2018度国家社科基金项目继续实行限额申报。限额指标不下达到各单位,由省哲社办统一组织权威专家对申报材料进行初筛。各二级部门要着力提高申报质量,确保有更多的项目通过初筛。

     九、基础理论研究和综合研究项目,成果形式一般为专著,字数20-25万字,完成时限3-5年,建议计划完成时间填写2022年12月31日;应用对策研究项目,成果形式一般为研究报告,字数15-20万字,完成时限2-3年,建议计划完成时间填写2020年12月31日。成果形式为论文集或两种以上的,字数过多或过少,计划完成时间过短,都不适宜。

     十、课题资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20-22万元。申请人应根据资助总额和实际需要编制科学合理的经费预算。

     十一、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,特对2018年度国家社科基金项目申请作出如下限定

    1)因存在不良科研信用记录,根据规定,最近三年或五年不得申报国家社科基金项目的,不能作为申请人申请或作为课题组成员参与申请国家社科基金项目。

    2)课题申请人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

    3)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人,不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2018年3月5日之前的可以申请)。

    4)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的申请人,同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为申请人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。

    5)申请教育部人文社会科学研究一般项目的申请人,同年度不能申请国家社科基金项目。

    6)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项;不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。

    7)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申请国家社科基金项目,须注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别。

    8)凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

     十二、申请人须使用本通知附件所提供的《申请书》2018年版)和《活页》(2018年版),并如实填写材料,保证没有知识产权争议。如使用其它版本的《申请书》和《活页》,将不予受理。

     十三、一经获准立项,《申请书》即成为具有约束力的资助合同文本。填写前,请认真阅读《申请书》前附的“填表说明”和“填写数据表注意事项”。申请人须特别注意的事项主要有:

    1)《申请书》和《活页》一律用计算机填写(签名处除外)《活页》一般为8个A4版面,《通讯评审意见表》作为第一页,正文用合适字号行距排版,各级标题可用黑体字。

    2)《申请书》和《活页》需填写课题申请人的前期相关研究成果、核心观点及社会评价,与本课题研究无关的不能填写,合作者需注明作者排序。

    3)《申请书》中前期相关研究成果的成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、成果数量,要与《活页》相同,但《活页》中的前期相关研究成果只能填写成果名称、成果形式、作者排序、是否核心期刊等,不得填写成果作者姓名、单位、刊物/出版社名称、发表/出版时间等信息。

    4)《申请书》和《活页》填写的前期相关研究成果,须在知网、维普网等知名网站能查询到,不得填报刊载层级较低和查询不到的成果。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格、公开通报批评,并列入不良科研信用记录。

    5)《申请书》中需按序填写申请人承担的各级各类科研项目特别是省部级以上科研项目情况,包括项目名称、资助机构、资助金额、结项情况、研究起止时间等,一般不填厅级及以下科研项目和横向项目;《活页》中不能填写此项内容。

    6)课题组成员的相关信息,如前期相关研究成果、核心观点及社会评价、承担的各级各类科研项目等,《申请书》和《活页》均无需填写。

    7)《申请书》和《活页》中的论证字数不超过7000字

    8)《活页》须填写课题名称,并与《申请书》分开单独装订。

     十四、为便于组织专家修改标书,切实提高项目中标率,我校定于2018年2月6日收申请书初稿电子版(项目申请者需提供方便联系的手机号码,以便专家反馈修改意见。注:不是所有人都有修改意见),由于此时间处于寒假期间,又临近春节,为方便大家报送材料,请统一将填写好的申请书电子版按照自己的姓名命名发送至电子邮箱:3336008@qq.com。我校定于2018年3月2-3日接收国家社科基金项目定稿版申报材料,过期一概不予受理。

     十五、项目申请者需提供以下申报材料:

    1)《申请书》和《活页》纸质稿一式六份(每项课题申报材料采用“1夹11”方式叠放,即将5份《申请书》加上6份《活页》单独叠放在一起,然后夹在最后一份《申请书》中缝中。请不要把单份《活页》分别夹在每份《申请书》中),统一用A3纸(29.7*42厘米)双面印制、中缝装订。

    2)《申请书》和《活页》电子稿一份(同一单位的申请书放在一级文件夹中,以单位名称命名,二级文件夹以申请人姓名命名,内含2003版WORD文件格式的《申请书》和《活页》,《申请书》直接命名为申请人姓名,《活页》直接命名为“活页”)。纸质文本、电子文本、相关信息必须保持一致

     十六、有关申报工作的各种材料(包括《申请书》、《活页》、《课题指南》、《代码表》、《汇总表》和国家社科基金项目申报管理信息系统等),请从附件下载也可从贵州省社科规划办网站(网址:http://www.gzpopss.gov.cn)下载

 

     附件:

1、2018年国家社会科学基金项目申请书

2、2018年国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页

3、2018年度国家社会科学基金项目课题指南

4、2018年国家社会科学基金项目申报数据代码表

5、贵州省2018年度国家社科基金项目申报汇总表

6、国家社科基金项目申报管理信息系统(2010年版)

 

       人:   刘燕红     

           话:1868528816613642257714

     电子邮箱:3336008@qq.com

      

                                                  科研处

                                               20181月9日

 

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com