■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研基地  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 转发省科协《关于开展发现贵州省“...
· 贵州省中医药、民族医药科学技术研...
· 建校70周年纪念活动—中科院微生物...
· 关于推荐贵州省新型智库专家的通知
· 建校70周年系列纪念活动——学术讲座
· 建校70周年纪念活动—美国普渡大学...
· 建校70周年系列纪念活动——学术讲座
· 关于组织推荐申报2017年度“中国高...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于推荐贵州省新型智库专家的通知
2017-10-12   审核人:


各二级部门: 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强贵州省新型智库建设的实施意见》精神,推进我省新型智库建设,推动智库高端人才在咨政建言、理论创新、舆论引导、服务社会、对外交流等方面发挥重要作用,省社科联决定组建贵州省新型智库专家库,现请各二级部门认真推荐智库专家。具体要求如下: 

一、推荐名额 

省直有关部门、企事业单位,各学会(协会、研究会)原则上推荐 2 名专家候选人。各高校以学科为单位,原则上每个学科推荐 2 名专家候选人。各市(州)社科联原则上推荐 10 名专家候选人,各县(市、区)社科联原则上推荐 2 名专家候选人。

二、其他事项 

(一)请各部门各单位认真做好组织推荐工作,填写《贵州省新型智库专家信息采集表》(一式一份)和《贵州省新型智库专家信息汇总表》(一式一份),于 10 月 18日前将纸质材料报人文社会科学科,电子版发送至邮箱。推荐对象、推荐条件、推荐程序、入库专家主要职责等详见《贵州省新型智库专家队伍管理办法(试行)》。 

(二)推荐工作结束后,省社科联将对推荐的专家候选人进行筛选,并对入库专家进行公布。 

(三)联系人:唐亮,联系电话:28643636 

邮箱:3336008@qq.com 

 

附件:1.《贵州省新型智库专家队伍管理办法(试行)》

2.贵州省新型智库专家信息采集表

3.贵州省新型智库专家信息汇总表

 

科研处

遵义医学院社会科学界联合会 

                               2017 年 10 月 12 

 

附件1

贵州省新型智库专家队伍管理办法(试行)

 

第一章  

    第一条  为认真贯彻中央和省委关于加强特色新型智库建 设的部署要求,集聚国内外高端人才,积极发挥咨政建言、理论 创新、舆论引导、服务社会、对外交流等重要作用,建立一支适应我省经济社会发展需要的智库高端人才队伍,特制定本办法。

第二条  本办法所指的新型智库专家是指面向国内外推荐 选拔一批功底深厚、视野开阔、善于创新的智库高端人才,由省社科联选拔、审定、命名并统一管理的专家。新型智库专家分为智库首席专家、智库高级专家和智库专家三个类别。

第三条  智库首席专家是指在国内外某领域或学科具有很大影响,研究成果达到国际国内先进水平或工作业绩特别突出,业内认可度很高的高层次领军人才,或对经济社会发展具有巨大贡献的高级管理人才。智库高级专家是指在省内外某领域或学科具有较大影响,研究成果达到省内外领先水平或工作业绩突出,业内认可度较高的学术、技术或管理带头人,或对经济社会发展具有较大贡献的高级管理人才和民间顶级高人。智库专家是指在省内外某领域或学科具有一定影响,有关学科和技术领域起骨干作用的科学技术人才,或对经济社会发展有一定贡献的管理人才、农村实用人才、企业高级管理人才和民间特殊人才。 

第四条  选拔新型智库专家,坚持民主、公开、平等、择优的原则,以对经济社会的实际贡献为依据,面向政界、学界、商 界、民界等重要工作领域评选。 

 

第二章 选拔条件

 第五条  入选贵州省新型智库专家,必须坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和职业道德素养;遵纪守法,团结协作,勇于创新;热爱贵州、乐于奉献,努力并愿意为富民兴黔做贡献。 

第六条  入选贵州省新型智库专家的基本条件: 

(一)坚持正确政治方向。热爱祖国,遵纪守法,德才兼备,具有高度社会责任感。 

(二)具有较高专业水平和研究能力。专业技术岗位在职人选应担任正高以上专业技术职务或者相当于正高专业技术职务的领导、专家、企业家及民间高人。 

(三)具有正常履行职责的身体条件。在职人选年龄一般不超过 60 周岁,离职、退休人选年龄一般不超过 70 周岁。对特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。 

第七条 具备下列条件的,可以遴选为贵州智库首席专家:中国科学院院士、中国工程院院士、中国社会科学院学部委员、“国家特支计划”杰出人才;国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步一等奖的第一完成人;贵州社科学术巨擘、贵州省核心专家、国外相当于上述层次的顶尖人才;省级以上领导、世界 500 强企业家及民间顶级高人;从事公共政策研究和决策咨询的高级人才,提出的政策建议被省级以上党委、政府采纳,对经济社会发展产生重要影响或有重大贡献的专家学者、公共管理人才、企业家等。 

第八条 具备下列条件的,可以遴选为贵州智库高级专家: 国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、教育部“长江学者 奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“国家特 支计划”领军人才;在专业领域取得过国内外同行公认的重要成就,获得过省部级二等奖以上相关成果奖励(省部级一等奖前 3 位、二等奖首位)或海外重要奖项;中宣部文化名家暨“四个一批”人才,在管理期内的省管专家,相当于上述层次的领军人才;省哲学社会科学优秀成果奖一等奖获得者、十大创新团队负责人、十大社科名家;厅级领导,县委书记、县长,高校领导、国有大型企业家及民间高人;从事公共政策研究和决策咨询的人才,提出的政策建议被市(州)级以上党委、政府采纳,对经济社会发展产生较大影响或有突出贡献的专家学者、公共管理人 才、企业家等。 

第九条 具备下列条件的,可以遴选为贵州智库专家:“青年千人计划”获得者、“国家特支计划”青年拔尖人才、中科院 “百人计划”入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家哲学社会科学成果文库入选者、国家“五个一”工程项目主持者、教育部创新团队负责人、有突出贡献的中青年专家,中华技能大奖获得者、全国技术能手;省哲学社会科学优秀成果奖三等奖以上获得者、十大创新团队成员、百名社科优秀青年;县级领导、高校所属各院系领导、国有中型企业家及在民间有较大影响且具有特殊专长的优秀人才,或因工作特别需要,特别热爱哲学社会科学事业的人才;以贵州社科联名义,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》杂志和《贵州日报》理论版上发表文章的,在《贵州咨政》和《贵州人文社科》上以第一作者身份发表过学术论文的人才;国家级非物质文化遗产代表性传承 人;其他符合条件的人选。 

 

第三章 选拔程序

第十条 由各单位社科联或组织人事部门提名,由单位审核同意上报省社科联。省社科联对智库专家初选名单进行审核,对经审核合格的专家下发文件并颁发聘书。省社科联也可以直接聘任。 

第十一条 省社科联学会部将专家材料按学科类别分类整理,建立新型智库专家信息库。 

 

第四章 培养使用

    第十二条 根据不同层次人才的情况,在决策咨询、培训培养、项目资助、社科普及等方面做好管理服务工作。积极支持智库专家面向基层、企业开展技术咨询、成果转化和技术服务活动,鼓励领办各类高新技术企业,促进科技成果的转化和推广。 

第十三条 逐步加大对贵州省新型智库专家队伍的资金投入。贵州省理论创新课题招标项目,每年重点为部分智库专家安排一批项目。 

第十四条 探索建立专家国外学习考察制度,积极支持智库专家入选者参加国内外学术活动。对长期支持智库工作并做出一定成绩的专家,优先考虑作为省社科联组织推荐到国外进行学术考察和交流人选。 

 

第五章 管理保障

第十五条 对智库专家入选者实行动态管理。聘任期间智库专家因个人原因不能继续履行职责时,一般由本人提出申请,经批准后退出专家队伍;无正当理由连续 2 次不参加正常活动或无故不接受指派任务的,视为自动退出;对违反国家法律、法规或不遵守本办法的,将随时解聘,并向社会予以公告。 

第十六条 建立智库专家信息定期报告制度。专家的职务调整、职称变化、工作调动以及奖惩、退休、健康等方面的情况变化,所在单位或本人要及时报告省社科联。 

第十七条 加强经费保障。智库专家工作经费由专家所在单位或省社科联工作经费列支。根据工作需要,可以接受企业、社会组织、个人的赞助捐赠。组织专家调研、培训、评审、评估、国内外访问及参加哲学社会科学智库名家贵州学术年会、论坛、研讨的劳务费按照相关规定执行。 

 

第六章  

第十八条 本办法由省社科联负责解释。 

第十九条 本办法自下发之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

贵州省新型智库专家信息采集表

推荐单位:

 

姓    名

 

职    务

 

照 片

性    别

 

行政级别

 

出生年月

 

毕业院校

 

党    派

 

学    历

 

民    族

 

学    位

 

地    域

 

职    称

 

工作状态

 

研究领域

 

一级学科

 

固定电话

 

二级学科

 

手    机

 

微信号

 

电子邮箱

 

部委荣誉

 

通讯地址

 

省级荣誉

 

邮    编

 

科研或工作经历

 

主要成果

及获奖情   况

 

代表性

成果

序号

成果名称

类型

发表刊期、出版社或成果级别

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

推荐

单位

意见

 

 

 

                    (盖章)

                   年     月     日

   

 

1.请提供一张本人的高清晰证件照或生活照。

2.“地域”填专家工作单位所在省份或经常居住地所在省份。“工作状态”栏内填写“在职”或“退休”。

3.“部委荣誉”可选填下列选项中的一项或多项(如现有选项未包含的,也可在“教研经历”一栏填写):

中宣部“四个一批”人才、教育部“长江学者”“百千万人才工程国家级人选”“国家突出贡献专家”“国家杰出专业技术人才”“国家杰出青年”“国家创新人才”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、“国家学术技术带头人”、“国家级教学名师”“其他部委荣誉称号”。

4.“省级荣誉”可选填下列选项中的一项或多项(如现有选项未包含的,也可在“教研经历”中填写):

“核心专家”“省管专家”“甲秀文化人才”“省青年创新人才”“省学术和技术带头人”“省级教学名师”“其他省级荣誉称号”。

5.一级学科和二级学科严格按国务院学位委员会、教育部下发的《学位授予和人才培养目录》规范填写。

6.“行政级别”栏中填写下列中的一项:

“正部级”“副部级”“正厅级”“副厅级”“正处级”“副处级”“正科级”“副科级”“其他”,如果是职称序列,“职务”栏可不填。

7.“代表性成果”填写代表本人学术专长和学术贡献的成果(不涉密),重点突出近五年来的科研成果。“代表性成果”可附不少于300字的成果简介(内容梗概);论文或研究报告也可提供全文(须无版权争议);如网上可公开查询的,也可提供超链接地址。


附件3

贵州省新型智库专家信息汇总表

推荐单位:

序号

姓名

出生年月

民族

工作机构

职务

行政

级别

毕业院校

学历

学位

职称

研究领域

一级学科

二级学科

手机号

本次有无成果申报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:请各单位于2017年10月20日前将专家信息采集表(表一)及汇总表(表二)纸质版交学会部,电子版请发到邮箱:gzthinktank@126.com、185033866@qq.com

    表格电子版下载地址:www.gzskl.gov.cn 省社科联网站首页»快捷服务区»文件下载

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com