■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研基地  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 遵义医学院建校70周年纪念活动—科...
· 建校70周年纪念活动—美国佐治亚州...
· 建校70周年纪念活动——医学院校长...
· 建校70周年纪念活动——科学家论坛I
· 建校70周年纪念活动——科学家论坛I...
· 2017年度自然科学类硕士科研启动资...
· 遵义医学院关于开展2017年度人文社...
· 遵义医学院申报“贵州省第十四届青...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织申报民政部2017年“城乡社区治理创新研究”部级课题的通知
2017-05-24   审核人:

各二级部门:

根据民政部发布的《民政部2017年“城乡社区治理创新研究”部级课题申报指南》文件精神,民政部2017年“城乡社区治理创新研究”部级课题申报工作已经启动,现将有关事项通知如下:

一、研究选题

(一)城市和谐社区建设评价指标体系研究

主要任务:贯彻落实党中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的决策部署,着眼完善城市社区治理体系、增强城市社区治理能力、提升城市社区服务水平,研究总结第一、二次全国和谐社区建设示范单位创建活动经验,提出新形势下城市和谐社区建设评价指标体系的政策建议。

成果形式:(1)城市和谐社区建设评价指标体系研究报告;(2)城市和谐社区建设评价指标体系(包括社区、街道、城区、城市四级)建议稿和说明。

(二)政府购买城乡社区服务研究

主要任务:贯彻落实党中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的决策部署,着眼有序引导社会力量参与城乡社区服务供给、创新城乡社区服务机制、提高城乡社区服务供给能力、形成完善城乡社区服务合力,全面总结我国政府购买城乡社区服务现状和存在问题,在借鉴国内外政府购买城乡社区服务经验做法的基础上,研究提出我国政府向社会力量购买城乡社区服务的购买主体和承接主体、各主体的权责设定、购买内容和购买程序、指导性目录和管理办法等方面的政策建议。

成果形式:(1)政府购买城乡社区服务研究报告;(2)政府购买城乡社区服务政策(包括指导性目录)建议稿。

(三)贫困地区农村社区建设研究

主要任务:贯彻落实党中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理和打赢脱贫攻坚战的决策部署,深入研究推进贫困地区农村社区建设与脱贫攻坚工作的关系,科学借鉴国外和我国港澳台地区农村社区发展经验,分析厘清村庄演进、产业发展、资金筹措、认同凝聚等贫困地区农村社区建设面临的重点难点问题,提出推进贫困地区农村社区建设的重点任务、推进策略、运行机制和保障措施等方面政策建议,为推进我国贫困地区农村社区建设提供借鉴参考。

成果形式:(1)贫困地区农村社区建设研究报告;(2)推进贫困地区农村社区建设政策建议稿。

二、课题申报

(一)申报条件。

申报单位应直接从事与课题相关工作,具有承担重大课题研究的相应基础。鼓励高校、研究机构与地方民政部门、实务机构联合申报。往年承担民政部基层政权和社区建设方面课题但尚未结题的专家,不能作为课题主要负责人申报此次课题。

(二)申报材料。

 

1.申报人需认真填写《民政部2017年课题研究申请书》(附件1)和《民政部2017年“城乡社区治理创新研究”部级课题论证活页》(附件2),各打印一式4份。

2.各单位须对申报人资格、申请书进行审核把关,统一填写《民政部“城乡社区治理创新研究”部级课题申报汇总表》。(附件4)

3.上述材料电子版。

说明:发送电子邮件的主题及附件标题请规范填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息,例如:“李某某:***研究(***大学***学院)”。

(三)申报时间。

申报截止日期为2017年6月7日。项目申请人须于规定日期前将申报材料书面文件和电子文件报送科研处人文社会科学科(校社科联办公室)。

(四)课题确定。

民政部组织专家对课题申请书进行评审,确定并公布课题承担单位。民政部基层政权和社区建设司与课题承担单位签订《民政部科研任务书》。

三、研究要求

1.课题研究须遵守民政部科研课题管理要求,紧扣主题,分析现状,解剖问题,提出建议,具有较强的创新性和实用性,一般不少于3万字(不含附件或辅助研究资料),政策建议部分应占全文1/5以上。研究报告有关版权、版式、注释及学术规范等要求参见《课题报告写作要求》(附件3)。

2.课题研究成果须于2017年10月31日前提交。民政部基层政权和社区建设司将组织有关专家对课题研究成果进行评审,对完成研究任务的予以结题。未通过专家评审验收的,视情况延时结题或不予结题。

3.课题研究成果由民政部基层政权和社区建设司与作者共同所有,未经民政部基层政权和社区建设司同意不得公开发表。

4.对承担单位开展课题研究给予适当经费资助。

四、联系方式

联系电话:28643636 电子邮箱:3336008@qq.com

 

附件:

1.民政部2017年课题研究申请书

2.民政部2017年“城乡社区治理创新研究”部级课题论证活页

3.课题报告写作要求

4.民政部“城乡社区治理创新研究”部级课题申报汇总表

 

校社科联

科研处人文社会科学科

2017年5月23日

附件【附件.zip已下载
关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com