■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研基地  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 遵义医学院科协开展题为“关爱健康...
· 关于组织申报2017年市级科技项目(...
· 贵州省生物治疗人才基地定向招标课...
· 贵州省细胞工程中心开放课题资助情...
· 我校举办中国昆虫学会昆虫产业化专...
· 建校70周年系列活动暨2017医疗卫生...
· 关于开展2017年度“遵义市“15851人...
· 关于转发遵义市科协征集“科普志愿...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
遵义医学院基础药理省部共建教育部重点实验室2016年开放课题申请
2016-07-20   审核人:   (点击: )

为了促进学科交叉融合,鼓励原始创新,培养系统生物医学人才,充分发挥基础药理省部共建教育部重点实验室(以下简称:实验室)公共平台的支撑作用,特设立基础药理省部共建教育部重点实验室开放课题研究基金

一、实验室简介

本实验室是在贵州省基础药理重点实验室的基础上组建而成,依托遵义医学院药理学科,是该学科的教学科研基地。遵义医学院药理学科诞生于1949年,由我国著名药理学家、一级教授张毅创建,是1955年首批面向全国招收硕士研究生的学科点之一,也是1978年恢复研究生教育制度后,首批面向全国招收硕士研究生的学科,1981年获得首批硕士学位授权点。本学科于1992年被评为首批贵州省重点学科,2001年开始与其他高校联合培养博士研究生,2008年被评为首批贵州省科技创新团队2009年被评为贵州省教学团队2010年获得贵州省医学创新基地子基地,2011年被评为首批贵州省特色重点学科,并入选教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队。2012年该学科作为主要学科构建了首批贵州省中药民族药2011协同创新中心,同年获批药理学国家重点(培育)学科

实验室已有心血管药理、神经精神药理、药物代谢与药物毒理3个长期稳定的研究方向,8个实验技术平台(神经药理、心血管药理、药物代谢动力学、分子药理、肿瘤药理、新药活性筛选、药物毒理、消化药理),2300 m2科研用房(包括SPF动物房),2200万元仪器设备,包括:活细胞工作站、液质联用仪、小动物超声影像系统、流式细胞仪等。

二、开放课题重点资助研究领域、资助对象和资助强度

(一)课题重点资助的研究领域

1、神经精神药理学(中枢神经系统退行性疾病发病机制探索、中枢神经系统退行性疾病药物筛选及靶点研究)

2、心血管药理学(重大心血管疾病的基础研究及转化研究)

3、药物代谢动力学及毒理学(药物代谢机制研究、药物安全性评价、时辰药理学研究)

(二)课题资助对象

本课题面向全体科研人员开放,凡具备博士学位或中级及以上技术职称的国内外科技工作者,均可在以上规定的研究领域内提出申请。

(三)资助强度

本次拟资助4项课题,每项课题资助经费为3-8万元人民币。开放课题经费的使用遵照遵义医学院有关科研经费管理办法执行。

实验室欢迎和鼓励获得项目资助的申请者来实验室开展研究工作或派研究生到本实验室进行学位论文研究;申请者在保证项目质量的前提下,也可以在原单位进行基金资助项目的研究。

三、课题申请

1.实验室接受具备下列条件研究项目的申请:

(1) 符合《指南》资助范围的研究;

(2) 学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,近期可取得重要进展的研究;

(3) 申请者与项目组成员应具备实施该项目的研究能力和可靠的时间保证,并具有基本的研究条件,有一定时间到本实验室从事研究工作;

(4) 经费预算实事求是;

2.申请者必须是项目的实际主持人,一般具有博士学位或高级职称专业技术职称。

3.申请者和项目组主要成员的申请项目数,已获得资助未结题者不予申报;结题后再次申请,申请书须附已资助项目的研究进展报告或结题报告和主要研究成果。

四、基金项目的审批与立项

1.实验室办公室负责基金项目的初审,然后送外单位同行进行函评,最后由学术委员会进行终评。有以下情况之一者可建议不予资助:

(1) 申请手续不完备,申请书填写不符合规定;

(2) 不符合基金资助范围;

(3) 与同类研究低水平重复;

(4) 明显缺乏立论根据,或研究方法、技术路线明显不清,无法进行评审;

(5) 不具备实施该项目的研究能力,或缺乏基本的研究条件,或申请者不可能到本实验室工作;

(6) 申请经费过多,基金无力支持;

(7) 已从其它部门获得充足的经费;

(8) 申请者对已获资助项目,不执行开放课题项目管理的有关规定,且未按要求补正的,或不认真开展研究工作,未发表一篇论文或未取得研究成果的。

2.对通过初审的每项申请,选择至少两名实际从事研究工作、学术造诣较深、学术思想活跃、熟悉被评项目学科领域的国内外情况、学风严谨、办事公正的同行专家进行书面评审。

3.实验室负责人在初审、同行评议的基础上,对申请项目进行复审,提出客观的项目评审意见及资助强度,提交实验室学术委员会进行终审。

4.学术委员会听取初审和复审报告,对所有申请项目进行审查,确定年度资助项目及资助金额。实验室将学术委员会的评审结果报送主管部门备案。

5.实验室主任签发评议结果,通知申请者及所在单位。

6.课题负责人在申请书的基础上,根据批准通知,签署《基础药理省部共建教育部重点实验室开放课题合同书》。经所在单位审核后,报送实验室,作为拨款和检查的依据。逾期不报,又不在规定期限内说明理由的项目,作为自动放弃处理。

五、项目结题和成果标注

1.    基金资助项目完成后,请认真填写项目结题报告,交实验室主任签字通过、存档,并作为下一期申请的依据之一。基金资助项目的有关论文、专著、成果评议鉴定资料等,均应标注:

中文:遵义医学院基础药理省部共建教育部重点实验室

英文:Key Laboratory of Basic Pharmacology of Ministry of Education, Zunyi Medical University, Zunyi, 563006

未标注本开放课题资助的,验收时不计入成果。

2.    自带项目和经费在本实验室工作取得的成果或发表论文均需注明遵义医学院基础药理省部共建教育部重点实验室完成

3.    基金资助项目所取得的成果(包括收集到的资料、研究报告、相应软件及其测试检验报告等)归本实验室及研究者共同所有。

六、申请受理

申请者必须认真填写《遵义医学院基础药理省部共建教育部重点实验室开放课题申请书》(一式三份纸质材料,双面打印,所在单位同意签字盖章后)邮寄至基础药理省部共建教育部重点实验室并发送电子版。高级职称的科研人员申请不需要推荐,其他科研人员(讲师、助研等)申请需有两名高级职称科技人员推荐2016年度本研究基金的申请截止日期为2016815(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)

联系人:

联系电话:18183405800

E-mail:  liling.0604@163.com

通讯地址贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院新蒲校区基础药理省部共建教育部重点实验室办公室

邮编:563006 

 

遵义医学院

基础药理省部共建教育部重点实验室

                    2016年7月

 

 

附件【开放课题管理办法(2016年).doc已下载
附件【开放课题申请书(2016)年.doc已下载
附件【开放课题合同(2016年).doc已下载
关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com