■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研基地  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 遵义医学院建校70周年纪念活动—科...
· 建校70周年纪念活动—美国佐治亚州...
· 建校70周年纪念活动——医学院校长...
· 建校70周年纪念活动——科学家论坛I
· 建校70周年纪念活动——科学家论坛I...
· 2017年度自然科学类硕士科研启动资...
· 遵义医学院关于开展2017年度人文社...
· 遵义医学院申报“贵州省第十四届青...
 
当前位置: 首页>>科研新闻>>正文
我校举办建校70周年纪念活动—2017年“国际植物日”系列科普讲座
2017-05-22   审核人:

520日,遵义医学院建校70周年纪念活动——2017国际植物日系列科普讲座在我校新蒲校区行政楼一楼多功能报告厅举行。学会名誉理事长赵德刚,副理事长陈泽辉、刘建华、江龙、张明生,秘书长吕立堂、副秘书长朱速松、等9名学会理事出席了本次活动,我校党委书记石京山、党委副书记刘建国、科研处处长李晓飞参与了本次活动。开幕式由我校党委副书记刘建国主持,科普讲座由学会副理事长江龙主持。我校基础医学院、药学院、生物与医学研究中心、研究生院等部门的老师与同学听取了本次科普讲座。

在开幕式上,校党委书记石京山致欢迎,石书记强调:此次活动为我校创造了与省内植物生理与植物分子生物学领域专家学者难得的学习交流机会,搭建了一个提升植物生物技术研究水平的平台,促进了我校相关学科的发展。

随后,赵德刚教授做了题为《现代山地高效农业发展的植物生理与分子生物学基础》的科普讲座,介绍了农业现代化及其高效发展,提出了贵州结合自身特点发展山地农业现代化和现代化进程中存在的生物安全问题,通过生物技术方法可以部分解决,展示了赵教授实验室结合利用生物技术开展的大量科研工作和取得的成果。

陈泽辉研究员做了题为《玉米——最成功的作物》的科普讲座,他指出玉米的成功在于有成功的经济价值——能源、饲料、大型种业公司,有成功的研究价值——遗传、育种、转基因作物等研究,有良好的药用价值。

张明生教授、龚宁教授分别做了题为《药用植物种质资源保护与利用策略》《植物细胞工程简介》的科普讲座。张明生教授谈到药用植物种质资源保护的重要性和必要性,并提出把药用植物与医药产业、健康养生、休闲观光、习作体验、科普教育和科学研究等相结合,保护中药产业的可持续发展。龚宁教授通过提取紫杉醇的珍贵濒危植物红豆杉的培育研究的例子详细地介绍了植物细胞工程的基本技术,并从植物繁植的途径、作物新品种的培育和细胞产物工厂化生产阐述植物细胞工程的实际应用。

本次科普讲座就植物学科的基本知识进行普及,对植物多样性植物生物技术、植物的药用价值和成分等课题开展广泛的学术交流和研讨,汇聚教育界、医学界的资源优势,能更好地促进学科交叉融合发展,推进植物生物技术研究,对我校药用植物的研究开发利用、转基因疫苗的深入研究有重大的推动作用。(撰稿:李彩玉、金靓,摄影:翟聚红、陈彬)

 

 

 

 

 

 

                                    科研处

                                2017年5月20日

 

 

 

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医学院科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com